青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

黃島街道大福島路網格:“六心服務”鍛造六星服務型黨組織

來源:青島新聞網政務 作者: 2021-03-17 20:32:02 字號:A- A+

青島新聞網3月17日訊 今年以來,黃島街道大福島路網格堅持以人為本,充分發揮為民服務作用,突出為民做好事、辦實事,走訪入户,拉近居民羣眾的距離,為創建和諧社區打下了良好的基礎。

深挖黨建,推行“雙報到”活動

為進一步加強基層組織建設,不斷拓展基層黨組織、黨員聯繫和服務羣眾的渠道,切實提升服務居民羣眾的能力,網格深入開展黨組織和黨員“雙報到”活動。通過結對共建、活動組織、志願服務等多項工作,依託“心靈港灣”黨建品牌,開展建黨節——“我來講黨課”活動,應邀參加西海岸新區住房和城鄉建設局組織開展的人防應急安全知識專題“三述”暨人防應急演練主題黨日活動,聯合黃島中澤國貨在轄區開展“全民參與垃圾分類,共創美好家園”垃圾分類宣傳教育活動,聯合中國工商銀行崇明島路支行、太行山路支行組織開展“温暖冬季,我們再出發——走訪慰問老黨員及困難家庭”活動,開展“黨建引領,垃圾分類齊參與”主題黨日活動,以黨建引領推進垃圾分類,助力垃圾分類工作,營造黨員帶頭創先爭優的良好氛圍。

注重實效,“小網格”服務“大網格”

為實現“排查全覆蓋,服務全方位”的網格管理要求,網格成立了網格領導小組,由網格書記擔任領導小組組長,將轄區劃分為4個網格,構建了以網格黨委為統攬,基層兩委為基礎,黨員、志願者隊伍等共同參與的網格系統,充分發揮網格員和治安聯防員“五大員”作用(政策法規宣傳員、治安防範聯防員、社情民意信息員、民間糾紛調解員、安全隱患排查員),並記錄好《民情日誌》,實現“社區有網、網中有格、人盡其責”的網格管理。同時,依託“三長一站”工作機制,多方聯動,參與調解,成功化解矛盾10餘起,以“定位網格化、內容多元化、項目精細化、服務個性化、管理信息化”為抓手,有序、有力、有效的推動基層網格化治理模式,構建服務靠前、人心凝聚的和諧氛圍。

“六心”服務,打造“愛心社區”

網格堅持“以人為本、服務居民”的宗旨,以構建和諧、温馨網格為目標,創新思路,突出“六心”服務,精心打造“福樂社區”品牌,努力構建讓居民安心、舒心的温馨家園。

網格自組織心悦年華志願服務隊舉辦了精彩美妙的“喜迎國慶,歡度中秋”為主題的文藝匯演活動,並代表網格獲得2020年西海岸新區廣場舞(網絡)電視大賽最佳展演獎、網絡人氣獎、最佳組織獎;成立的抒懷劍隊、巾幗志願服務隊、花樣年華志願服務隊等也積極參與,不僅為居民奉上了一場場精彩的演出,更滿足了羣眾的文化生活需求。

同時志願者服務隊組織開展多場培訓活動,開展形式多樣、內容豐富的文體活動,比如“歡度元宵,樂猜燈謎”趣味活動,“愛在社區,喜迎新春”茶話會,“三八”節齊心抗疫情,紅色剪紙送祝福活動等等,彰顯了豐富的文化生活和對人性的關懷,營造了社區的和諧氣氛,構建文化型網格。

下一步,黃島街道大福島路網格將更好的提升為民服務能力,進一步方便羣眾辦事,從居民最關心最貼近百姓生活的問題為切入點,以“強化黨建凝心、服務居民貼心、傾聽民意真心、美化家園用心、繁榮文化歡心、化解矛盾耐心”服務模式,重點加強黨的建設、自治建設、隊伍建設和實事辦理,使網格各方面的工作邁向一個新台階!

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。